В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ «БИТВА» С «НЕСАНКЦИОНИРОВАНЫМИ СВАЛКАМИ» ЗАКОНЧИЛАСЬ … ЗАКУПКОЙ МУСОРОВОЗОВ

15 ноября 2017 г. в газете «Крымские известия» — официальном издании Государственного Совета Республики Крым опубликована статья «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»:
new.crimiz.ru/rubriki/94-mestnoe-samoupravlenie/5818-gladko-bylo-na-bumage-da-zabyli-pro-ovragi
Публикация посвящена «важному совещанию», о котором активисты ОНФ сообщали в статье «МУПы и ГУПы министерства ЖКХ Республики Крым, поддерживаемые общественностью, ликвидируют проблемные вопросы ЖКХ в ближайшее время», размещенной на Интернет-ресурсе:
alushta24.org/blog/blacklist/id-17710-mupy-i-gupy-ministerstva-zhkh-respubliki-krym-podderzhivaemye-obschestvennostyu-likvidiruyut-problemnye-voprosy-zhkh-v-blizhayshee-vremya.html
Статья получилось грустной. Автор заранее предупредил читателя:

«Хочешь испортить себе настроение? Побывай на совещании, где обсуждаются вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. По-моему, в этой сфере мало что меняется, а за речами чиновников, называющих какие-то абстрактные цифры и рассказывающих о неких «метафизических» успехах, стоит совсем другая реальность: грязная, неумытая, переломанная, не подающая признаков благополучия и даже надежд на это. Вот и на заседании комиссии Общественной палаты Крыма, посвящённом ситуации в жилищно-коммунальной сфере, создалось впечатление, что все усилия, направленные на её улучшение, беспомощные и неэффективные».

Как указывает автор, бодрость и оптимизм демонстрировал только заместитель министра ЖКХ Якуб Зейтулаев.

Оно и неудивительно – при странной близорукости правоохранительных органов
alushta24.org/blog/forum/id-15825-afera-po-likvidatsii-nesanktsionirovannyih-svalok-v-respublike-kryim-budet-prodoljatsya-do-opredelen.html

собственно, чиновники министерства ЖКХ не только оказались в стороне от аферы по «ликвидации несанкционированных свалок», но и приготовились к очередным «покупкам» в завершении Года Экологии.

Как указано в завершении статьи «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги…»:

«Участники заседания обсудили тему уборки стихийных свалок, находящихся за пределами населённых пунктов. За счёт республиканских субсидий ликвидировано 15 свалок. А в списке — ещё 138, и он чуть ли не каждый день пополняется. При этом предприятием, которое занималось очисткой, заинтересовались правоохранительные органы, подозревающие, что оно завышало объёмы работ. Иными словами, подворовывало. И с середины сентября ГУП «Крымэкоресурсы» самостоятельно убирает свалки, не привлекая подрядные организации. Но поскольку до конца года всю сумму, поступившую в виде субсидии, освоить не успевает, было решено закупить технику. До конца года предприятие планирует очистить ещё
19 мест несанкционированного сброса ТБО, а в следующем — оставшиеся. Кстати, до 1 мая намечается определить регионального оператора по сбору-вывозу ТБО. «Крымэкоресурсы» претендуют таковым стать и самолично заниматься вывозом, транспортировкой и ликвидацией полигонов бытовых отходов. То есть конкуренции в этой сфере не будет. Директор
В. Данилов пообещал, предприятие сделает всё, чтобы «население не пострадало». Что он имел в виду, можно только догадываться. Не стал расшифровывать загадочную фразу и Я. Зейтулаев».

Таким образом, отчаявшись выполнить благородную миссию по санитарной очистке полуострова, для проведения которой ГУП «Крымэкоресурсы», в качестве единственного подрядчика, участвовал и победил в конкурсе на освоение бюджетных денег по этому направлению, предприятие превратилось в контору по закупке технических средств. С интересными нюансами.

В распоряжении активистов ОНФ оказался полный список закупок, конкурс на которые заявлен ГУП «Крымэкоресурсы» (см. приложение).
Данные закупок систематизированы в таблицу (см. приложение).

А теперь – о «загадочной фразе», так и не «расшифрованной Якубом Зейтулаевым. О заботе, «чтобы не пострадало население»…
Несомненно, проведенные «закупки» повысят благополучие очень узкой части населения. За счет легкой маржи, извлеченной из разницы цен, предлагаемых рынком и щедрой суммой, предложенной специалистами ГУП неизвестному поставщику.

Интересующимся коммунальной техникой можно обратиться к сайту
коммунал-авто.рф/multiliftyi
где предлагается, в том числе, и линейка мультилифтов различных модификаций и производителей на любой кошелек – от 4.08 до 4.95 миллионов рублей.
В тех же ценовых рамках реализует продукцию официальный дилер Минского автозавода:
маз78.рф/g14378759-multilifty-kryukovye-pogruzchiki

Благородно, если представители крепкого хозяйства сядут в «теплые» версии солидных внедорожников:
www.masmotors.ru/off/1500000
Но, как следует из вышеприведенной статьи, ГУП «Крымэкоресурсы» решили выступить монополистом на ниве оказания услуг по вывозу и транспортировке ТБО для жителей полуострова.
И стоимость щедро приобретенной техники ляжет в основу расчета тарифа по сбору и вывозу ТБО. В качестве величины «амортизационные затраты», оказывающей основное влияние на тариф.
Вот как изменится сумма затрат на статью «амортизация» из расчета на сбор и выгрузку отходов в течении одного рейса мусоровоза при изменении балансовой стоимости техники с 4.5 до 6.2 миллионов рублей (расчеты проведены в соответствии с «Методикой расчета тарифов на вывоз бытовых отходов из домовладений города»):

По статье «Амортизация» расходы на сбор и выгрузку бытовых отходов в расчете на один рейс определяются исходя из балансовой стоимости машин и оборудования, действующих норм амортизационных отчислений, годового баланса рабочего времени и нормативного времени на сбор и выгрузку отходов в течение одного рейса.

Ар = 4 500 000 руб. * 0.334% * 2.00 час = 1 523.57 руб
1973 час

Ар = 6 200 000 руб. * 0.334% * 2.00 час = 2 099.14 руб
1973 час

где: Ар — амортизация за время сбора-выгрузки за один рейс;
Б — балансовая стоимость спецмашины;
На — норма амортизационных отчислений;
Тгод — годовой баланс рабочего времени;
Тпв — время погрузки и выгрузки отходов.

Может, существует и другое мнение – мое следующее: чайку налить изнеможенному коммунальщику – не проблема. Но оплачивать новогоднее шампанское на протяжении лет – накладно…

Активист ОНФ
Татьяна Радина
Черный список: В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ «БИТВА» С «НЕСАНКЦИОНИРОВАНЫМИ СВАЛКАМИ» ЗАКОНЧИЛАСЬ … ЗАКУПКОЙ МУСОРОВОЗОВ
Черный список: В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ «БИТВА» С «НЕСАНКЦИОНИРОВАНЫМИ СВАЛКАМИ» ЗАКОНЧИЛАСЬ … ЗАКУПКОЙ МУСОРОВОЗОВ

  • avatar
  • 617


  • -1


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.