Расследование активистов онф: под видом экологических работ чиновниками ЖКХ Республики Крым реализована преступная схема по расхищению бюджетных средств

     20.07.2017 г. на должность министра жилищного-коммунального хозяйства Республики Крым был назначен экс-директор АО «ГУ ЖКХ» Сергей Владимирович Карпов.

     На этой должности он сменил Александра Жданова, возглавлявшего ведомство с июля 2014 г. и уволенного с жесткой оценкой – «завалили все, что можно завалить- ни стыда, ни совести».

http://www.ntv.ru/novosti/1641050/

     5 октября 2016 г. в министерстве ЖКХ Республики Крым произошла очередная ротация – первым заместителем министра ЖКХ был назначен Тоболов Андрей Николаевич.

     Известный крымский общественник Александр Талипов нашел коррупционную связь между новыми назначенцами и, для поиска истины, обратился с запросом в прокуратуру:

https://www.facebook.com/alexandr.talipov/posts/1165667773527466

     Прокуратура Республики Крым не только не опровергла сомнения общественника, но и признала факт «возможных нарушений требований законодательства о противодействии коррупции». Более того, взяла «результаты рассмотрения указанного вопроса под контроль».



     Сергей Карпов оперативно оценил проблемы региона. Особое беспокойство министра вызвали так называемые «несанкционированные свалки» — хронически ликвидируемые и хронически возникаемые помойные образования, обустроенные несознательными гражданами.

 

     29 августа 2016 г. к ведению Министерства ЖКХ Республики Крым было отнесено Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымэкоресурсы» основные виды деятельности которого, мягко говоря, не относятся к компетенции ЖКХ.

     Основными видами деятельности предприятия являются: предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду; геологическое изучение и разработка промышленных, техногенных и иных отходов хозяйственной деятельности; добыча полезных ископаемых, утилизация твердых бытовых отходов (далее — ТБО), вторичных ресурсов, транспортировочной тары и упаковки, реализация проектов внедрения раздельного сбора ТБО и восстановление нарушенных свойств и характеристик окружающей природной среды.

http://mzhkh.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/342163.htm

     22 ноября 2017 г., в ходе очередного заседания Совета министров Республики Крым С. Карпов озвучил вопрос о несанкционированных свалках. И сразу выступил с законотворческой инициативой – принять Постановление «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Республики Крым субсидии государственным унитарным предприятиям для ликвидации несанкционированных свалок на территории Республики Крым за пределами населенных пунктов».

     В своем заявлении министр особо подчеркнул, что на «эти мероприятия из республиканского бюджета в 2016 г. выделено порядка 18.1 млн. рублей».

http://mzhkh.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/348441.htm

     На заседании Совета министров 22 ноября 2017 г. данный проект приняли единогласно и 22 ноября 2017 г. вышло Постановление Совета министров Республики Крым № 568 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Республики Крым субсидии унитарным предприятиям для ликвидации несанкционированных свалок на территории Республики Крым за пределами населенных пунктов»:

http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_315537.pdf

     Постановление №568 было принято в интересах «унитарных предприятий», а собственно, ГУП «Крымэкоресурсы» и, ограничивая права на осуществление предпринимательской деятельности другим субъектам, направляло выделенные денежные потоки в адрес ГУП «Крымэкоресурсы».

     Простота выделения десятков миллионов бюджетных средств ошарашивает – согласно п.2 «Условия и порядок предоставления субсидий», в адрес министерства ЖКХ необходимо направить:

 

-  заявление на предоставление субсидии по форме, утвержденной Министерством (далее — заявление);

— справку-расчет на предоставление субсидии по форме, утверждаемой Министерством.

      Примечательно, что ни собственно формы «Заявления, утвержденного Министерством», ни «Справки-расчета на предоставления субсидий», в качестве Приложения к Постановлению №568 не прилагается. Не удалось обнаружить указанных документов и на официальном сайте Министерства ЖКХ Республики Крым.

     В соответствии с «закрытостью» темы, в нормативной базе Министерства ЖКХ не опубликован Приказ об утверждении формы Соглашения между министерством и получателем «субсидии» (п.2.7 Постановления №568).

     А в разделе 2.8 «Условия, содержащиеся в Соглашении» — ни слова собственно о «несанкционированных свалках» — объектов, на ликвидацию которых «выделены» средства.

     То есть, вместо конкретного объекта, с конкретной привязкой, объемов работ, методов контроля за использованием бюджетных средств – просто: дайте денег. И именно положениями Постановления №568 полностью снят контроль за «освоением» «субсидии».