Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

ЧИНОВНИКИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, КОМПЕТЕНТНЫЕ В ВОПРОСАХ «РЕКУЛЬТИВАЦИИ», ДЕЛЕГИРУЮТ ДРУГ ДРУГУ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С МЕРОПРИЯТИЯМИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДВИЖЕНИЯ ОПОЛЗНЯ, СПРОВОЦИРОВАННОГО ГАСПРИНСКОЙ СВАЛКОЙ

21:38 19.02.2018

Переписка с чиновниками в Республике Крым – очень благодарный процесс. В результате гражданин, запутавшийся в ситуации, получит объективный, исчерпывающий и – что особенно важно – компетентный ответ на все поставленные вопросы.

Но, иногда, вопросов становится намного больше…

Первым проявлением некомпетенции в вопросе оползневых явлений на Гаспринской свалки явился ответ № Т-40/985/2 от 25.08.2016 г. заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым А.Ю. Яценко, направленный на обращения активистов, к которым были приложены материалы, указывающие на фактическое положение дел в районе свалочного массива.

Примечательно, что подписант, кроме высокой должности, явился и председателем «Рабочей группы по вопросам, СВЯЗАННЫМ С ОПОЛЗНЕВЫМИ ПРОЦЕССАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ТБО «ГАСПРА», сформированной Распоряжением Главы Республики Крым №446-рг от … 17.11.2015 г.:

glava.rk.gov.ru

По всей видимости, полученные материалы, оказались в полном несоответствии с «правильными» выводами Рабочей группы, и ее председатель ответил от имени министерства экологии и природных ресурсов:

«Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым (далее «Министерство») рассмотрено Ваше обращение относительно ОПАСНОСТИ БЛОКИРОВАНИЯ ОПОЛЗНЕМ дороги от Ялты на Севастополь в районе Гаспринской свалки.

Вопросы инженерной защиты от оползневых и абразивных явлений НЕ ОТНОСЯТСЯ К КОМПЕТЕНЦИИ МИНИСТЕРСТВА…»

На дворе был 2016 г., ситуация надзорными и контрольными службами полуострова в районе Гаспринской свалки оценивалась, как спокойно-стабильная.

Более того, «объект рекультивации», как хорошее вино, со временем становился только лучше – за пару лет бюджетные средства, планируемые на его «рекультивацию» компетентными чиновниками, выросли с 87 МИЛЛИОНОВ до … 0.5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, что составляет всего лишь 3% от стоимости атомной подлодки «Юрий Долгорукий»…

2018 год, кроме всего, был обозначен чиновниками, как год решительной «рекультивации» «Гаспринского монстра», но ситуацию сломало публичное заявление вице-премьера Республики Крым В. Серова, решившего освоить десяток-другой-пятый бюджетных миллионов на проектные работы…

Об этом рассказано в статье активистов «Заместитель председателя Совета министров Республики Крым В. Серов решил серьезно потратиться на инженерно-экологические изыскания», опубликованной 18.12.2017 г. на Интернет-ресурсе: alushta24.org

Материалы были также отосланы в административные и надзорные органы, в том числе, и Совет министров Республики Крым.

В начале февраля 2018 года вице-премьер проявил высокую компетенцию, выразив озабоченность в связи с развитием оползневых процессов, связанную с полигоном ТКО в поселке Гаспра и отказался от проектно-рекультивационных трат.

«Деньги, выделенные на рекультивацию, – 50 миллионов рублей, думаю, их надо перенаправить в министерство строительство и архитектуры на противооползневые работы и учесть их финансирование в бюджете. Надо остановить оползень, а после этого принимать решение, что делать дальше», – заявил Серов на встрече с Главой Крыма: news.allcrimea.net

С момента превращения рекультивации в борьбу с оползневыми явлениями начала резко падать компетенция должностных лиц…

30 января 2018 года в мой адрес поступил ответ Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым №Р-40/117/2 от 3.01.2018 г. «по вопросу выполнения мероприятий по предотвращению движения оползня в районе территории бывшего полигона ТБО пгт. Гаспра».

Заместитель министра А.В. Архангельская указала:

«Вопросы разработки мероприятий по защите территории Республики Крым от оползневых и абразивных процессов НЕ ВХОДЯТ В КОМПЕТЕНЦИЮ МИНПРИРОДЫ КРЫМА»…

И переадресовала обращение активиста в Министерство строительства и архитектуры Республики Крым. Для – «РАССМОТРЕНИЯ ПО КОМПЕТЕНЦИИ»:

Но…

Именно специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым принимали активное участие в подготовке и реализации Распоряжения Правительства РФ от 04.12.2014 г. №2462-р «Об утверждении комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности»: meco.rk.gov.ru

Как сообщал yalta.rk.gov.ru

«В результате работы, проведенной совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «ВНИИ охраны природы» по привлечению средств из федерального бюджета на реализацию неотложных мероприятий в сфере обращения с отходами», были «привлечены» 50 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ на «устранение селевого потока и ОПОЛЗНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ на территории общей площадью 26192.6 м2 …».

При «освоении» 50 МИЛЛИОНОВ, как видно, вопрос «по защите территории Республики Крым от ОПОЛЗНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ», несомненно, входил в «компетенцию Минприроды Крыма»…

Как, в результате «освоения» были «обустроены водоотводные канавы протяженностью 227 метров» и стабилизировано тело полигона, приведено в материалах пользователя сайта: alushta24.org

14 февраля 2018 г. Министерством строительства и архитектуры, в результате рассмотрения обращения активистов, был подготовлен ответ №666/05 от 14.02.2018 г. «по вопросу выполнения мероприятий по предотвращению движения оползня в районе территории бывшего полигона ТКО пгт. Гаспра».

В нем указано:

«На участке бывшего полигона ТКО и прилегающей территории зафиксирована АКТИВНАЯ ОПОЛЗНЕВАЯ СИСТЕМА «Савакская». Основными причинами развития оползневых процессов послужили незавершенность строительных работ при рекультивации полигона в 2009-2011 гг. и ПЕРЕГРУЗКА СКЛОНА СКЛАДИРОВАНИЕМ И ОТВАЛОМ ГРУНТА, перекрывшего действующий естественный водоток.

Оползневыми явлениями разрушена часть подъездной дороги к телу свалки, выведен из строя горизонтальный фильтрат по сбору фильтрата, погребен источник «Саваки»…

Приведенное описание ситуации отлично от описанной в ответе ГКУ РК «Противооползневое управление», направленное в адрес активистов 5.09.2016 г. за № 752, где отмечалось:

«В районе ВЕРОЯТНОГО ОПОЛЗНЯ № 1787 «Савакский» было произведено обследование подъездной дороги и территории бывшего полигона ТБО «Гаспра». В ходе обследования было установлено, что: ОПОЛЗЕНЬ НАХОДИТСЯ В ОТНОСИТЕЛЬНО СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ»…

(Полностью ответ приведен в материале пользователя «Служба постфактум»: alushta24.org

И, в заключении ответа №№666/05 от 14.02.2018 г., Министерство строительство и архитектуры отправляет любознательных активистов за разъяснениями в … министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, резюмируя:

«СОСТОЯНИЕ ПОЛИГОНА И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ … НЕ ВХОДИТ В СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГКУ РК «ПРОТИВООПОЛЗНЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ « И МИНСТРОЯ КРЫМА»…

Но…

Согласно п. 1.3 «Положения о Службе капитального строительства Республики Крым», утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым от 27.06.2014 г. №167, «деятельность Службы непосредственно направляется и курируется министром строительства и архитектуры Республики Крым».

И, сотрудники Службы проявили высокую компетенцию в «освоении» 20 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, в процессе «топографических и геодезических изысканий по ИЗУЧЕНИЮ ОПОЛЗНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛИГОНА ТБО «ГАСПРА», площадь которого, в настоящее время, «выпала» из компетенции чиновников… www.3654.ru

Может, в конце концов, ввиду отсутствия КОМПЕТЕНТНЫХ ЛИЦ, ситуацией вокруг Гаспринской свалки займутся КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ?

Активист ОНФ

Татьяна Радина


Автор petrovna
petrovna 21:38 19.02.2018 0 418
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий